tag:blogger.com,1999:blog-361537329087551836.post6161254386905510233..comments2023-07-06T17:40:50.186+02:00Comments on mangiare è un po' come viaggiare: farinata di ceciMartissimahttp://www.blogger.com/profile/08516684589436389373noreply@blogger.comBlogger9125tag:blogger.com,1999:blog-361537329087551836.post-33595900441798028702012-05-15T09:35:30.653+02:002012-05-15T09:35:30.653+02:00Io la faccio spessissimo, ma in una versione molto...Io la faccio spessissimo, ma in una versione molto più rapida (non sarà la farinata originale, ma io la trovo comunque deliziosa). Faccio una pastella a occhio di farina di ceci, acqua e un pizzichino di sale. Poi scaldo una padella con un filo d'olio e quando è calda verso un mestolino di pastella (come quando si preparano le crepes). Mia figlia la mangia senza farcitura. Noi "grandi" la farciamo come vogliamo (tipo insalatina, formaggio di capra e salmone) e la arrotoliamo a mo' di piadina. Grazie per essere passata dal mio blog, baci, CatAfroditahttps://www.blogger.com/profile/11878546152098523505noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-361537329087551836.post-38342437395619835212012-05-11T22:48:38.530+02:002012-05-11T22:48:38.530+02:00Anche io non ho mai assaggiato la farinata in Ligu...Anche io non ho mai assaggiato la farinata in Liguria e quindi non ho riferimenti. Ma una volta ho assaggiato la socca (che e' molto simile) e mi e' piaciuta molto. La farina di ceci ha un sapore particolare (ed e' anche priva di glutine). E l'aroma del rosmarino ci sta proprio bene. Mi piace che sulla foto si vede bene il pepe macinato fresco. Buon weekend!Simona Carinihttps://www.blogger.com/profile/10621645217450504400noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-361537329087551836.post-4570830079970348302012-05-11T00:47:49.075+02:002012-05-11T00:47:49.075+02:00Ti inviterei ben volentieri, ma anche quella che f...Ti inviterei ben volentieri, ma anche quella che faccio io è solo una pallida imitazione di quella che fanno gli appositi locali attrezzati (o gli amici con forni veri a legna. (io ne ho due eheheheh!!!!)Enrico Bohttps://www.blogger.com/profile/16924736307331803686noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-361537329087551836.post-46842418960723561572012-05-10T18:36:26.379+02:002012-05-10T18:36:26.379+02:00Ullallà la cosa si fa seria.....ho l'impressio...Ullallà la cosa si fa seria.....ho l'impressione che occorra molta esperienza per farla bene e io di sicuro non ce l'ho........... ho comunque capito che è meglio se vengo a mangiarla da te ^______^Martissimahttps://www.blogger.com/profile/08516684589436389373noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-361537329087551836.post-40852924993026811782012-05-10T17:53:19.324+02:002012-05-10T17:53:19.324+02:00Se posso intervenire, da grande amatore della fari...Se posso intervenire, da grande amatore della farinata (o come viene chiamata ad Alessandria la bellecalda) questo piatto è tipico anche del basso piemonte e vorrei dire la mia perché a partire da Eco (grande amatore di questo piatto) si sono già versati fiumi di inchiostro sull'argomento. Intanto sono pochissimi anche i locali in grado di farla in modo decente e spesso viene scambiata per farinata una immonda tortazza oleosa e pesantissima. La vera farinata deve essere: leggera, sottilissima (dalla tua foto mi sembra un po' spessa), croccante fuori e morbida nello scarso interno, quasi leggermente bruciacchiata in superficie. La porzioni dovrebbero essere 1/4 farina di ceci, 3/4 acqua (io metto 200 gr farina , 600 grammi di acqua , rosmarino come hai detto e 3 /4 bei cucchiai di olio ligure (leggero), sale q.b.I segreti sono 3, ma assolutamente inderogabili. Primo la teglia di rame è obbligatoria e va pesantemente unta di olio e messa in forno fino a che non comincia a fumare. Io ne ho una da 42 cm (o 62 non ricordo, la davano alla COOP) che entra giusta nel mio forno. La temperatura ideale è quella che si può avere solo nei forni a legna almeno 380/400 gradi. Ecco perché in casa non riuscirà mai buona come quella fatta nei locali idonei, in questo caso tuttavia usare almeno il massimo della temperatura 280 o più se si può, in questo caso dovrebbe essere pronta in circa 20/25 fin quando la superficie è un po' bruciaticcia. lo spessore deve essere minimo , pochi mm altrimenti rimane pesante e oleosa. Dopo aver versato il liquido come hai detto si spinge la teglia nel forno con un movimento che produca un po' di "onda" al liquido stesso e dopo qualche minuto, prima che il liquido cominci a rapprendere meglio girarla di 90° gradi cercando sempre di farlo muovere un po'. Questo provocherà leggere increspature in superficie che risulteranno magnificamente croccanti. Soprattutto bisogna impedire che si formi la pellicina sopra o sotto che poi si stacca dalla pasta. <br />Scusate ma sulla bellecalda non si scherza è una religione ;-)<br /><br />Ne ho parlato anche qui: http://ilventodellest.blogspot.it/2009/11/giallo-oro.htmlEnrico Bohttps://www.blogger.com/profile/16924736307331803686noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-361537329087551836.post-57235971732944648292012-05-10T14:47:39.805+02:002012-05-10T14:47:39.805+02:00ti è venuta perfetta....è così che deve venire.......ti è venuta perfetta....è così che deve venire....quella che vendono in liguria viene fatta su grandissimi tegami di rame ed è molto sottile...il rame stesso crea un effetto particolare che io riesco a imitare un po' con una teglia di alluminio...ma a parte queste precisazioni inutili ti garantisco che la tua è perfetta :)Lohttps://www.blogger.com/profile/09643400673279364998noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-361537329087551836.post-57155799981793425292012-05-10T14:40:39.020+02:002012-05-10T14:40:39.020+02:00Ho della farina di ceci e voleva provarla!!! Mi in...Ho della farina di ceci e voleva provarla!!! Mi incuriosisce da tempo! Ti è venuta benissimo!Terryhttp://crumpetsandco.wordpress.com/noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-361537329087551836.post-90716059689858012962012-05-10T12:45:26.159+02:002012-05-10T12:45:26.159+02:00la adoro..la tua è perfetta, bravissima!la adoro..la tua è perfetta, bravissima!Raffihttps://www.blogger.com/profile/01811294257219507045noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-361537329087551836.post-38474633517346313332012-05-10T11:14:03.585+02:002012-05-10T11:14:03.585+02:00Questa è uan cosa che mi è venuta sempre abbastanz...Questa è uan cosa che mi è venuta sempre abbastanza male, mah!Ma che amo alla follia!Posso autoinvitarmi?!Porto i dolcetti(magari quello dello zio pasticcere e non quelli mieri alternativi, hihiihi)<br />BacioneSarettahttps://www.blogger.com/profile/14156928276743100714noreply@blogger.com